English
教育教学
本科教学
研究生教学
博士生教学
教改项目
实验教学
 
栏目导航:网站首页>>教育教学

物信学院先试先行 构建有效课堂秩序

  发表日期:2012年9月18日    阅读:2002 

加强本科教学工作历来是我校人才培养的中心工作,是高校工作的生命线,为进一步强化本科教学的中心地位,我校物信学院从上学期先试先行,多措并举,构建有效课堂秩序。一年多来,物信学院的课堂质量有了明显提高,教师敢抓敢管,学生认真上课,形成了良好的教风学风。

物信学院院领导高度重视本科教学工作,制定了党政联系会议制度和系主任会议,规定每学期至少召开四次党政联席会议和教学工作讨论会 ,在党政联系会议上,学院各级领导及专业教师就教学工作中的突出问题进行讨论,每学期重点解决一、两个问题,并制定进一步的细化措施和可行性的实施管理办法。

本科教学工作的关键是抓好课堂教学,如何抓好课堂教学秩序,促进学风教风建设,物信学院领导在进行广泛走访和调查的基础上,在全校先试先行,大胆创新,采取系列课堂秩序管理措施,成效显著。首先规定学生课堂出勤,课程每学分不得超过一次缺勤,没缺勤一次,期末总成绩扣五分,若缺勤次数超过课堂学分数,则取消该门课程的期末考试资格,同时,对课堂作业也有了明确规定,课程作业缺交量超过作业总量百分之三十及以上的,取消该门课程的期末考试资格,记0分,给予一次补考机会,办理课堂免听的同学也要按照此规定执行。

课堂教学的另一方主角——教师,针对很多教师课堂秩序意识薄弱,学院设立教学奖,让任课教师认识到,课堂教学秩序,不仅应该管,而且要敢管,还要管好,管出成效来。学院成立了以院领导、院督导组、系主任为主要成员的课堂督导考核组,强化教学检查,开展课堂教学随机性检查,规定每学期每位院领导不定时抽查听课不低于4次,及时掌握课堂教学的现状。对于大学课堂上明显的学生迟到、旷课、玩手机、打瞌睡、吃东西等现象,任课教师如不管不问,被院、系领导,校督导组以及院督导组查到,院督导组听课成绩降一档,第一次学院内部批评教育,第二次全院通报批评,第三次年度考核不及格,以此增强广大一线任课教师的教书育人的责任心和使命感。

在本科教学管理过程中,除了硬性规定,物信学院还注重人性化管理,尤其在落后学生的管理上,坚持“以生为本”的理念,不放弃每一名学生。对于延长修业的学生,他们的学习中存在比较复杂的问题,四年的学习经历,很多课程已经通过,致使大部分延长修业学生对课程学习不重视,构成了想拿毕业证与学习不够努力上的矛盾,对此,学院设计了“延长修业学生通知书”和“未获学分课程”表格,并以“毕业班学生须知”的形式通知到每一个延长修业的学生,建立延长修业学生的qq群,让每一个延长修业学生加入该群中,相关信息会以群公告的方式通知,学院派专人负责同志每一个学生,对于只差一门课程即可毕业的学生,专门为他们开设重修班,保证顺利毕业。

       如今,物信学院的课堂秩序井然,课堂质量普遍提高,学生纷纷抢前排听课,教师上课精神饱满,在今年教师节表彰大会上,物信学院陆培民教授荣获教学特等奖,曾永志、程树英等教师分别获得教学一、二等奖。郑明魁教师荣获福州大学第十三届青年教师“最佳一节课”一等奖。

 

校宣传部报道

2012-9-17

 


上一篇:
下一篇:

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010