English
教育教学
本科教学
研究生教学
博士生教学
教改项目
实验教学
 
栏目导航:网站首页>>教育教学

物信学院多管齐下,狠抓本科教学管理工作

  发表日期:2012年9月4日    阅读:1543 

为迎接2012年福州大学本科教学工作会议, 根据学校对各学院本科教学工作的总体要求,进一步强化本科教学工作的中心地位,我院积极深化教学改革,加强教学管理工作,在学院党委书记陈笃钦和教学副院长陆培民的带领下,我院教师从上学期以来多次开会讨论研究,制定了多项举措和可行性规定,整顿教风学风,为今后教学改革的深入,教学质量的提高打下了坚实基础。 
       从上学期末至暑期八月下旬,学院专门就本学院的本科教学工作召开了多次党政联席会议和系主任会议。在党政联席会议上,陈笃钦书记多次强调本科学风建设,教风建设,制度建设。在系主任会议上,陆培民副院长带领各系主任针对本科教学管理和实习教学管理等方面的改革措施开展了深入讨论,并制定了进一步的细化措施和管理办法。

       1、狠抓学风、教风建设。

我院规定学生课堂出勤,课程每学分不得超过一次缺勤,每缺勤一次,期末总成绩扣五分;若缺勤次数超过课程学分数,则取消该门课程的期末考试资格;课程作业缺交量超过作业总量30%及以上的,取消该门课程的期末考试资格。

   教师方面:对于课堂上明显的学生迟到、旷课、玩手机、打瞌睡、吃东西等现象,任课教师不管不问,被督导组或院领导查到的,院督导组听课成绩降一档;第一次学院内部批评教育;第二次全院通报批评;第三次年度考核不合格。

2、强化督导机制。

以院领导、院督导组、系主任为主要成员成立了课堂督导考核组,强化教学检查、监督机制,开展课堂教学随机性检查,及时掌握课堂教学的现状,增强了教师教书育人的责任感和使命感,要求老师们以优良教风促优良学风的氛围。

3、制定多项条例和成绩评定办法,使之更为行之有效。

根据学校的要求,结合学院的实际情况,由学院教学办起草,经过学院教学指导委员会的充分讨论,制定出了学院毕业设计工作实施细则;新上岗教师实践能力提高措施;课堂教学秩序管理条例;实验课、实践课、实习成绩评定办法等一系列教学管理制度。

4、规范毕业实习管理的可操作流程。

我院毕业实习采取分散实习,不便于管理。根据我院的实际情况,我院上学期曾进行两次自查评估,发现问题,查找原因。在征求老师和学生的意见后,重修制定了相关流程和管理办法。将于2012届毕业生开始操作。

本学期我院将重点贯彻实施以上所制定的可行性流程及制度,以学院党政领导班子及各系主任为主,狠抓学院制度建设,促学院本科教学改革深入,确保教学质量的进一步提高。


上一篇:
下一篇:

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010