English
学院概况
学院介绍
党政领导
机构设置
科系设置
学科结构
师资力量
 

电子科学与技术系

  发表日期:2011年5月18日    阅读:9505 

电子科学与技术系的前身是电子科学与应用物理系中的电子科学与技术专业。2008年上半年,学院机构调整时,根据学科发展指导思想,对原有的教学资源优化组合后,成立了电子科学与技术系。目前,电子系现有教职工23人,闽江学者特聘教授1人,教授(或正高职称)2人,副教授(或副高职称)7人,讲师(或中级职称)15人,博士生导师2名,硕士生导师11名,教师中具有博士学位11人,现有在校学生380人。

电子科学与技术系现有一个电子科学与技术专业,两个方向:光电信息技术和微电子与系统集成技术。多年来本专业以福州大学光电显示技术研究所和微纳器件与太阳能电池研究所为基础,依托福州大学电子科学与技术一级博士点和物理电子学二级博士点、教育部场致发射显示技术工程研究中心,秉承理工结合、产学研相成的办学理念,建设符合新专业、新形势要求的综合性多层次的学科结构,促进人才培养质量的不断提高,经过多年的建设,在科学研究、学生培养方面取得了一些成就。近年来承担国家863计划重大专项3项、国家自然科学基金2项,福建省重大专项2项,完成部级科研成果10项。培养的本科生多人次在各类竞赛中获奖,曾经获得全国大学生电子设计竞赛、福建省大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛等各类竞赛的一二等奖。

电子科学与技术专业本科生的的培养目标是培养电子信息类、光电子和微电子技术领域具备宽厚理论基础、有较强的工程实践能力、具备电子系统设计应用的专业人才。毕业生能从事电子信息材料、电子器件、信息技术、集成电路、集成电子系统、、嵌入式系统的设计与太阳能应用系统的设计、制造等方面工作的高级工程技术与管理人才,侧重于培养学生的实践能力和工程研发与应用的能力。

与本专业相关的硕士研究生专业有电路与系统、微电子学与固体电子学和物理电子学三个专业,电路与系统的研究方向有数字信号处理、现代光电系统、集成电路(IC)设计、信息显示系统四个方向;微电子学与固体电子学的研究方向有微电子材料与器件、集成电路与系统、真空微电子学与微纳电子学四个方向;物理电子学的研究方向有信息显示技术、光电信息技术、微纳材料与器件、集成光电子学与薄膜技术五个方向。研究生的培养目标是在本学科专业领域内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,在电子与微电子领域内具有较宽的知识面,较强的设计与研发能力;能熟练阅读外文专业文献资料和撰写外文摘要,并具备初步外语听、说能力;培养能适应科学技术的发展,具有从事电子系统设计、电子器件研发设计的高级人才。


上一篇:物理学系
下一篇:电子信息工程系

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010