English
学院概况
学院介绍
党政领导
机构设置
科系设置
学科结构
师资力量
 

微电子学系

  发表日期:2011年5月11日    阅读:7620 

福州大学微电子学专业于1970年开始招生,为福建省培养出第一批微电子学专业人才,1972年开始面向全国招收微电子专业学生,1999年至今根据教育部大类招生目录改为电子科学与技术专业微电子(器件)方向招生。为促进中国集成电路(IC)产业的发展,加速福建省集成电路专业技术人才的培养,促进闽台两岸IC产业对接和为海峡西岸创新经济建设提供有力的人才支撑,福州大学从2005级复办微电子学本科专业,从2009级开始进行微电子学专业卓越工程师培养,并且依托福建省集成电路设计中心、福建省微电子重点实验室,建立起集教学、研发与产业化功能于一体的全国仅有20所国家集成电路人才培养基地之一。福州大学微电子学系已经成为国家培养高水平微电子人才的一个重要基地,是福建省和福州市大力支持和发展的重点学科。微电子学系设有完备的人才培养体系,本科生教育设有微电子学专业,硕士生教育设有微电子学与固体电子学专业、电路与系统专业,博士生教育设有微电子学与固体电子学专业、电路与系统专业,每年招收大批优秀学子前来求学,施展才华,探求微电子学的新进展。

福州大学微电子学系广纳贤才,海纳百川,一大批有志于发展我国微电子产业的优秀学者汇集于此,形成了以何明华教授为首的中青相结合的学术骨干队伍,尤其可贵的是近几年通过每年派两名年青教师去比利时进行IMEC培训、选派多名教师到国内外著名大学进修来使年轻学术骨干迅速成长。目前教师队伍中具有博士学位的年轻教师已经成为教师队伍的主流,他们担当教学科研的重任,成为微电子学系能够持续发展的可靠保证。

福州大学微电子学系具有良好的人才培养与科学研究的先进设施。本系的EDA平台配备了目前世界上可用的最先进的软件和硬件设备,EDA平台设计中心配备了SUN公司的高档服务器和工作站、大容量存储器阵列、磁带库以及相应的主机和网络安全产品以确保数据安全,软件系统是世界主流的EDA设计软件,包括Cadence Design System公司、Synopsys公司、Mentor Graphics公司和新进的Magma Design Autoation公司,本系还为SOC芯片测试建立了测试实验室。

福州大学微电子学系开展广泛的国际、国内合作与技术交流,通过国际学术交流与技术合作,聘请一批国际著名学者作为兼职教授或客座教授,保证我们的教学科研工作能够与世界先进水平同步。福州大学还与国内外产业界建立了密切联系与合作关系,与一些世界著名的公司如CadenceSynopsys建立联合实验室,与福州瑞芯微电子公司、福大海矽微电子公司等合作研究项目,及时将科技成果转化为生产力。

    福州大学微电子学系全体师生员工正以团结、求实、创新、奋进的精神,为早日把福州大学建设成为东南强校贡献自己的聪明与才智。


上一篇:光电系
下一篇:物理学系

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010