English
下载中心
党办
院办
教学办
实验中心
工会
 

信息技术实验中心简介

  发表日期:2011年4月28日    阅读:5142 

福州大学物理与信息工程学院信息技术实验中心成立于 2008 年 5 月,旨在整合资源、突破通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、微电子学、数字媒体与网络工程学科之间的界限,撤销分散独立的实验室后,设立的隶属于学院管理的实验教学中心。实验体系的设置充分发挥电子信息类实验的实践基础和认知工具的作用,根据各学科核心模块的功能与相互联接关系,旨在培养具备宽厚理论基础,有较强的工程实践能力和跟踪掌握领域新理论、新知识、新技术能力的人才;实验体系的目标是建立相对完整的实验结构、实验内容相对新颖、实验手段相对先进,能为本科生和研究生开出专业基础实验、专业实验、综合实验、设计创新实验等不同层次的实验,实现学院内仪器设备的共享,提高仪器设备的利用率,充分体现现代化、开放型、综合性大学的特点。

中心现有实验技术人员 17 人,现有实验用房面积 5500 平方米 ,设备固定资产总值达 2700 余万元,实验中心实验室主要包含如下模块:

■ 电子信息基础实验室

面向全校学生,通过电子信息基础实验,使学生掌握电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法。(包含低频电路实验室、高频电路实验室、数字电路实验室、微机原理实验室、单片机实验室、 EDA 实验室、电子创新设计实验室、电子测量实验室、金工实验室等)

■ 电子信息工程类专业基础和专业实验室

重点建设嵌入式原理、数字信号处理与 DSPs 、自动控制原理、图像信息处理、可编程器件及电子设计、电子信息综合设计、网络应用等实验室,使学生对近年来电子信息产业界重点发展方向的嵌入式系统、 DSPs 等的应用能力大为提高,毕业后能很快的胜任实际工作,同时为学生的毕业设计、课程实践、科研实践提供场所和设备(包括 EWB 、数字信号处理、嵌入式系统实验室、软件仿真实验室、图像与信息处理实验室、网络应用实验室等)。

■ 通信工程类专业基础和专业实验室

重点建设现代通信原理、交换与传输基础、射频 / 微波通信、移动通信基础、通信软件与综合设计等实验室。将为数据通信、网络通信、卫星通信、视音频压缩与编码,图像通信,自适应滤波与智能天线,频射、无线和移动通信等方面课程的实验提供保证。使相应几门课在实验硬件水平上处于省内领先水平或国内先进水平(包括射频系统实验室、现代通信实验室、通信软件实验室、移动通信实验室、交换与传输实验室、 SDH 、数字电视实验室等)。

■ 电子科学与技术类专业基础和专业实验室

重点建设信息显示、检测与控制、现代成像技术、微纳器件等实验室。旨在培养学生具有现代信息获取、信息显示、驱动系统、信号检测、自动控制、现代成像技术的基本理论、实验能力和专业知识,具有较强的专业综合设计、工程训练、工程设计能力的新型技术人才,将成为一个理论与工程实践相结合的重要基地(包括现代成像技术实验室、传感器实验室、半导体测试实验室、微纳器件工艺实验室、信号检测实验室、光电检测实验室、信息显示实验室、电子综合设计实验室、光电化学实验室、真空与薄膜技术实验室等)。

■ 微电子学类专业基础和专业实验室

培养学生掌握世界先进微电子学前沿发展和扎实理论实践基础知识,具有全面设计和制造能力的微电子学人才;在完成微电子学基础实验的同时,将在 IC 设计和制造的实验中得到实际锻炼,参与芯片的前后端设计、制造等设计和制造流程,以促成知识、能力、素质的协调发展(包括集成电路封装实验室、 IC 设计实验室、半导体技术实验室等)。

■ 数字媒体 艺术 类专业基础和专业实验室

数字媒体艺术是以技术为主,艺术为辅,利用计算机为核心的数字信息处理设备,通过构建在数字信息处理技术基础上的创作平台,对媒体艺术创作理念进行描述和实现,最终完成基于数字技术与艺术创作和艺术传播的新媒体艺术 (包括 平面设计实验室、二维动画实验室、三维造型实验室 、 三维动画实验室 、 基础绘画室 、 动作捕捉与互动艺术实验室等)。



上一篇:信息技术实验中心各楼层实验室分布图
下一篇:实验室(课)使用预约申请表

版权所有:福州大学物理与信息工程学院
Copyright 2010